Футбольный интерес

В разгар футбольного сезона президент ассоциации футбола и мини–футбола Таймыра Даниил Кот поделился с «Заполяркой» проблемами, с которыми приходится сталкиваться норильскому футболу, а также обозначил векторы развития в этом виде спорта.

— Даниил Васильевич, в прошлом году норильская федерация была преобразована в ассоциацию Таймыра. Для чего это было сделано?

— Первая федерация футбола Норильска появилась в 1993 году, когда образовался МФК «Норильск», позже получивший название «Норильский никель». Когда команда попала в элитный дивизион, местный футбол стал не так интересен, все силы были брошены на развитие и поддержку профессионалов, и вскоре федерация фактически перестала действовать. Тем не менее чемпионат города, как и в советское время, исправно проводился. В 2012 году на общем собрании команд была избрана новая федерация футбола и мини–футбола Норильска. В 2016 году мы получили регистрацию с образованием юридического лица. В том же году было решено перебазировать МФК «Норильский никель» из Москвы в Норильск. Дублирующий состав в Москве расформировали, в Норильске набрали новый резерв из молодых ребят. Поскольку по регламенту Суперлиги профессионалы обязаны иметь дублеров, выступающих в соревнованиях не ниже определенного уровня, в прошлом году наша федерация вошла в состав любительской Первой лиги первенства России зоны «Таймыр», включив в нее все команды–участницы прежней городской лиги. Таким образом, с прошлого сезона наша ассоциация получила региональный статус и сейчас насчитывает три лиги по мини–футболу, включая и команду из Дудинки. В большом футболе у нас две лиги. Все футбольные и мини–футбольные соревнования сегодня проводятся под эгидой нашей ассоциации. Безусловно, в этом есть свои плюсы.

— С какими проблемами приходится сталкиваться ассоциации?

— Как и у всех, у нас достаточно трудностей: это и организационные, и юридические, и административные, и, конечно же, финансовые. Но все они решаются в рабочем порядке. Большую помощь нам оказывают Заполярный филиал «Норникеля» и МФК «Норильский никель». Не забывает про нас и управление по спорту администрации Норильска. Для футболистов, впрочем, как и для остальных норильских спортсменов, основной проблемой является нехватка выездов на иногородние соревнования.

— Подведите итоги прошлого сезона. Как выглядели наши команды на тех же иногородних турнирах?

— В большом футболе мы выступаем только дома, поскольку уровень наших команд пока не соответствует общепринятым нормам и не позволяет нам рассчитывать на что–то серьезное. К тому же как таковых специалистов в большом футболе у нас крайне мало. ДЮСШ занимается лишь мини–футболом, переходить с него на большое поле довольно сложно. По мини–футболу прошлый сезон получился неоднозначным. Мы столкнулись с некоторыми организационными трудностями, которые пришлось решать в течение сезона. По итогам Первой лиги «Норникель–М» и «Медеплавильщик» выезжали на финальные игры первенства России зоны «Сибирь», заняв там пятое и шестое места соответственно. А сильнейшая команда лиги «Океан» заявилась в чемпионат Красноярского края, но из–за нехватки финансирования после нескольких туров была вынуждена сняться с розыгрыша.

— Что вы скажете о стартовавшем первенстве и чемпионате города?

— Нынешний сезон особенный в плане организации команд. За последние пять лет большой футбол в Норильске заметно изменился в лучшую сторону. В этом сезоне у нас заявилось по девять команд в каждой лиге. В Первой претендентами на победу являются все те же «Алания», «Океан» и «Строитель». Могут вмешаться в чемпионскую борьбу «Металлург» и дебютант лиги — «Динамо». Набирает темп «Норникель–М», довольно успешно зарекомендовавший себя в мини–футболе и впервые представленный в футболе большом. Все лидеры уже потеряли очки, это говорит о том, что борьба ожидается острая и принципиальная. Лигой ниже главным фаворитом является команда студентов из Северной Осетии — «СК ГМИ». В прошлом году они не смогли доиграть сезон, поэтому покинули Первую лигу, но на этот раз, вероятнее всего, своего не упустят.

— Давление на судей — один из наиболее острых вопросов любительского футбола. Как у нас с этим обстоят дела и насколько вообще привлекательна работа арбитров?

— Судейство всегда и везде считается неблагодарной работой. Нужно быть не только физически выносливым, ведь часто приходится обслуживать по несколько игр за день, но и обладать психологической устойчивостью и завидной выдержкой. Наш судейский корпус до конца еще не сформирован. Многие судьи, которые являлись примером для подражания, со временем уходят из футбола. Поэтому мы привлекаем молодежь, но она пока не отвечает всем требованиям. У нас имеется неизменный костяк арбитров, которые, судя по первым турам, со своей задачей справляются. Сегодня в строю 15 рефери, но уже в июле их количество может достигнуть 20, а это примерно семь судейских бригад. Что касается того, насколько привлекательна работа судей с финансовой стороны, могу сказать одно: на такси от дома до стадиона хватает. Быть футбольным судьей в Норильске — значит работать за идею.

Травмы в футболе неизбежны

— Ожидается ли появление в Норильске новых футбольных турниров?

— Я считаю, что у нас в городе вполне достаточно игрового опыта. По традиции сезон стартует с Кубка открытия, посвященного Дню России. Мы проводим чемпионат и первенство, разыгрываем Кубок Норильска и Кубок «Заполярной правды». Кроме того, определяем сильнейших в локальных турнирах, приуроченных ко Дню металлурга и Дню города, Дню шахтера, Дню физкультурника. Возможно, в этом году к нам приедет команда ветеранов московского «Динамо» для товарищеского матча с нашими ветеранами.

— Продолжая тему ветеранов: как обстоят дела в этом направлении?

— В большом футболе у нас нет полноценного турнира среди ветеранов. Во многом это связано с тем, что просто не остается времени и места для проведения игр. Но зато в мини–футболе мы уже на протяжении 12 лет разыгрываем Кубок северных городов с участием сборных команд всех районов Норильска и Дудинки. В последнем розыгрыше победили талнахцы.

— Возможно ли проведение в Норильске чемпионата среди женских команд?

— Как бы нам этого ни хотелось, но сегодня это нереально. Мы работаем над тем, чтобы в рамках «Мини–футбола в школу» из каждого района было заявлено хотя бы по одной команде девочек, и с нового учебного года, возможно, у нас получится это осуществить. Но для полноценного женского чемпионата нужно открыть хотя бы одну группу девочек в ДЮСШ. Примерно 15 лет назад в ДЮСШ–6 была такая группа, но из–за неперспективности ее закрыли. Кстати, у нас есть чемпионка России по мини–футболу. Это Сабина Ахмедова, которая сегодня работает тренером–преподавателем отделения мини–футбола в той же ДЮСШ.

— Кого из наших футболистов мы можете назвать перспективными?

— Я бы не сказал, что в зрелом возрасте кого–то еще можно назвать перспективным. Но у нас есть ребята, которые славятся хорошей техникой и мастерством. В основном это те, кто приехал с материка, успев пройти хорошую школу большого футбола. Например, Вячеслав Звидрин из «Строителя», Сергей Зяблицев из «Металлурга», Андрей Шкарь, в прошлом сезоне выступавший за «Океан», но, к сожалению, получивший травму. По традиции хорошие способности демонстрируют игроки «СК ГМИ».

— Что делается для привлечения болельщиков на трибуны и как вообще обстоят с ними дела?

— Специфика нашего мини–футбола такова, что мы не можем привлечь много зрителей на игры. В основном в роли болельщиков выступают родственники, друзья и коллеги игроков. При этом по уровню мини–футбольный розыгрыш многие считают более сильным. В большом футболе мы не испытываем нехватку зрителей, но иногда выходки болельщиков просто напрягают. Приятно наблюдать, когда они дружно поддерживают и стимулируют своих любимцев, но нельзя забывать и про культуру поведения. К слову, сегодня болельщики стали вести себя более адекватно, чем два–три года назад.

— Что для вас значит работа на посту руководителя ассоциации?

— Для организации команд нужны жесткая рука и трезвая голова на плечах, и, к счастью, пока что мне удается соответствовать этим требованиям. Основное место работы у меня все же на медном заводе, а футбол — это, скорее, хобби, которым я с удовольствием занимаюсь без малого уже 12 лет. В Норильске есть спрос на эту, самую популярную в мире, игру, а значит, при грамотной работе интерес к футболу будет только расти, и мы должны развиваться. Если при этом нас будут поддерживать и всячески помогать, мы будем просто счастливы.

Михаил ТУАЕВ

Фото автора

Источник: Газета «Заполярная Правда»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.